Клуб «Идеальный джентльмен»
Глава 1
Клуб «Идеальный джентльмен» был создан старшими офицерами сразу после окончания третьей войны в Персидском заливе. Вы, безусловно, помните ту заварушку. Китайцы с русскими устроили нам с американцами второй Перл Харбор, утопив их авианосец и нашу атомную субмарину.
Мы, конечно, потом надрали им задницу и навели хотя бы относительный порядок. Все-таки середина 21 века. Пора, пора человечеству успокоиться и заняться чем-то более мирным. Вот, к примеру, роботами. С этим, как там его… Якорь мне в задницу и краба в штаны. Никак не запомню. С искусственным интеллектом.
В последнее время эти роботы везде. Дома, на работе, на войне. Но в нашем клубе пока нет. Устав клуба не допускает. Все должно быть как в старые, добрые времена. Когда джентльмены носили смокинги, а дамы красивые платья и пышные прически. Была только живая музыка, и можно было взять в руки настоящую газету, а не ее электронную копию.
Но позвольте вам представиться. Адмирал Королевского флота Френсис Скотт. Столь высокое звание получил сразу после выхода в отставку. И когда-нибудь расскажу за какие такие заслуги. А пока речь не об этом. Пока позвольте представить вам так же своего лучшего друга. Полковника Милбрейта. Да, да. Это тот самый полковник, который в силу сложившейся ситуации, принял на себя командование Экспедиционным корпусом и взял штурмом столицу Йемена, разгромив засевших там хуситов. Про это в Голливуде даже был снят фильм. Главную роль сыграл Арнольд Шварценеггер. Точнее не он сам, а его аватар. Как вы знаете в кино сейчас люди почти не снимаются. Голливуд экономит на этом огромные деньги. Любую кинозвезду теперь заменяет аватар.
Скажу предельно честно. Мы с полковником очень часто расходимся по поводу роли роботов и Искусственного интеллекта в нашей жизни. Я больше «за». Мне нравится, когда кто-то за тебя делает всю тяжелую и грязную работу. И это не живая прислуга. Которая только и делает что ворует твои продукты, купается в твоем бассейне и требует при этом зарплату каждое десятое число месяца.
Полковник же придерживается более консервативных взглядов и побаивается, что роботы рано или поздно нас выселят за пределы нашей планеты куда-нибудь на Марс. Недавно мы горячо поспорили с полковником по поводу того, что роботам разрешили заниматься бизнесом.
- С роботами вести бизнес куда приятнее, чем с людьми, - доказывал я, подбрасывая в камин несколько поленьев и усаживаясь со стаканчиком виски в мягкое кресло викторианской эпохи. - Роботы никогда тебя не подведут. Вовремя позвонят, исполнят все пункты договора точь-в-точь. С тех пор как им разрешили заниматься бизнесом, мир изменился. Роботы умеют просчитывать разные варианты в доли секунды. Знают все котировки на бирже. К тому же стремительно учатся. Искусственный интеллект и нейросети изменят наш мир до неузнаваемости!
- С этим я вполне согласен, - Полковник тоже уселся напротив камина со стаканчиком виски. – Весь вопрос, в какую сторону изменяется наш мир.
- Сейчас потеряли работу бухгалтера и юристы. Скоро не станет и бизнесменов, - продолжал рассуждать я. - Люди начнут писать картины, романы. Заниматься только творчеством. Я бы, к примеру, хотел освоить мастерство скульптура.
- А я заняться балетом, - пошутил полковник. - Только вот надо подлечить застарелый ревматизм.
Тут раздался звонок от Службы заказов и клерк тут же принес посылку.
- Что это вам пришло? - поинтересовался полковник.
- О, вчера заказал в фирме, которую основали роботы, новую сушилку. Не требует никакой энергии, проста в эксплуатации и стоит совсем недорого. Настоящее чудо.
Я открыл красивую с рекламой фирмы коробку.
- Что это? - спросил полковник.
Я держал в руках обыкновенную бельевую веревку, разглядывая ее с весьма недоуменным видом.
- Все-таки, они у нас чему-то учатся, - сказал полковник и громко расхохотался.
Глава 2
Надо вам сказать, что на флоте первые роботы появились на камбузе. Камбуз – это кухня, кто не знает военно-морского языка. Надеюсь, таких здесь немного. Медузу мне в печень. Когда я уходил в отставку роботы были уже и на капитанском мостике. И практически исчезли кораблекрушения. Вероятно все потому, что роботы не употребляли алкоголь и не могли отличить ямайский ром от шотландского виски. Вот в моей практике был случай. Шли мы как-то на эсминце проливом Зунд… Впрочем, расскажу как-нибудь потом.
После той истории с сушилкой я охладел на время к очередной научно-технической революции. Обидно, когда тебя обманывают не люди, а машины. Пусть даже и с интеллектом.
Продолжение пишется и публикуется только на этом сайте